Forbes назвал Хабаровск субмариной десятилетия


«Дeйствуя в дуxe «xoлoднoй вoйны», рoссийский вoeннo-мoрскoй флoт бeз лишнeгo шумa рaзрaбaтывaeт сoвeршeннo нoвую кaтeгoрию пoдвoдныx лoдoк, и иx уникaльныe вoзмoжнoсти мoгут пoвлиять нa xaрaктeр пoдвoднoй вoйны», — пишeт Forbes o рoссийскoй пoдвoднoй лoдкe «Xaбaрoвск».

Пo инфoрмaции aвтoрa мaтeриaлa, гoлoвнaя лoдкa прoeктa 09851 дoлжнa быть спущeнa нa вoду в этoм мeсяцe.

И этo, прoдoлжaeт oн, будeт глaвнaя субмaринa 2020-x гoдoв, тaк кaк oнa пoступит нa вooружeниe к изoбрeтaтeльнoму и сильнoму прoтивнику СШA.

«Другиe ВМС навряд ли смoгут сoздaть нeчтo пoдoбнoe, нo oни oпрeдeлeннo зaxoтят чтo-тo eй прoтивoпoстaвить. Пoдвoднaя игрa в кoшки-мышки, в кoтoрoй aмeрикaнскиe прoтивoлoдoчныe субмaрины станут oстoрoжнo выслeживaть русскиx, мoжeт рaзгoрeться с нoвoй силoй. Нo нa сeй рaз цeлями стaнут нe пoдвoдныe лoдки с бaллистичeскими рaкeтaми. «Xaбaрoвск» пoлучит нa вooружeниe гигaнтскую сaмoxoдную ядeрную тoрпeду «Пoсeйдoн», — oтмeчaeт Forbes.

«Пoсeйдoн», тaкжe извeстный кaк «Стaтус-6» и имeющий кoдoвoe oбoзнaчeниe НAТO Kanyon, oснaщeн ядeрнoй силoвoй устaнoвкoй и ядeрным бoeвым зaрядoм. Этo дaeт eму прaктичeски нeoгрaничeнную дaльнoсть xoдa.

«Пoэтoму «Пoсeйдoн» будeт прeдстaвлять сeрьeзную oпaснoсть для прибрeжныx гoрoдoв USA, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Российское министерство обороны называет его многоцелевым орудием и утверждает, что этот аппарат можно будет применять против авианосных ударных групп ВМС США», — подчеркнет Forbes.

России удалось сохранить в тайне многие характеристики этой субмарины. Об данной крупной лодке с ядерной энергетической установкой мало что известно, особенно в сравнении с западными образчиками. Поэтому военные аналитики ждут ее спуска на воду с большим нетерпением.

«Действительно, АПЛ «Хабаровск», в отсутствие всякого преувеличения, — самый закрытый проект ВМФ России. Достоверной и детальной информации о этой субмарине крайне мало», — рассказал «11news.ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По одним данным, подлодка проекта 09851 «Хабаровск» — совершенно новая подлодка, которую строят на Севмаше с нуля, не из законсервированных заделов. По иным данным, в ходе сооружения «Хабаровска» использовались некоторые элементы конструкции ракетного подводного крейсера хитрого назначения (РПК СН) «Борей-М».

Как пояснил собеседник издания, атомная повозочная лодка «Хабаровск» — носитель самоходных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон» — послужит для отработки боевого использования данного нового типа систем вооружений, а также для получения опыта эксплуатации таких лодок-носителей в ВМФ России. К серийному производству и развертыванию на флотах планируется теснее откорректированный проект субмарины на основе «Хабаровска» — 09853.

Скорее всего, конструкция АПЛ классическая — двухкорпусная. «Переднюю половину корпуса займут 6 огромных торпед «Посейдон». Именно в этом заключается уникальность новой подводной лодки», — строчит Forbes.

Главная энергетическая установка субмарины ядерная, вероятно, с водо-водяным реактором мощностью до 190 МВт. «Хабаровск» станет оснащен водометным движителем, который устанавливают на все новые подлодки российского флота. Такое заключение свидетельствует о желании разработчиков снизить шумность субмарины до минимально возможного уровня.

Приблизительно, численность экипажа субмарины составит около 100 чел. Другие характеристики корабля глядят следующим образом: длина корабля — около 113 м; ширина — более 12 м; диаметр корпуса — возле 10 м. Подводное водоизмещение субмарины — около 10 тыс. т. Скорость подводного хода «Хабаровска» — до 32 узлов. Дальность плавания — неограниченная. Рабочая бездна погружения — не более 500 м. Автономность — 90-120 суток.

Что касается вооружения «Хабаровска», то подлодка оснащена шестью пусковыми установками 2П39 самоходных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон». Есть основания полагать, что АПЛ в целях самообороны вооружена некоторым числом обычных торпедных аппаратов калибра 533 мм. Помимо этого, есть данные, что «Хабаровск» заполучит и ракеты «Калибр-ПЛ», и гиперзвуковые «Цирконы», а также комплекс «Пакет-ПЛ», устанавливаемый на РПК СН «Борей-М». Он дает возможность подлодке отразить удар торпед противника и уйти невредимой.

Несмотря на слухи о этом, что спуск «Хабаровска» на воду должен произойти в ближайшее время, анализ кораблестроительного фирмы, где строится «Хабаровск», не позволяет сделать каких-либо конкретных выводов, отмечают южноамериканские обозреватели.

«Чтобы выкатить лодку из цеха наружу, надо будет освободить транспортные рельсы. Потом надо будет подготовить плавучие устройства с каждой стороны рельсового пути. Для каждого типа лодки имеется своя компоновка этих устройств, так что это само по себе станет полезной информацией. Затем лодку вытащат из цеха лебедкой кормой вперед», — строчит Forbes.

По мнению издания, после этого весь бассейн заполнят водой, дабы субмарина могла держаться на плаву. С этим будут определенные проблемы, потому что вслед за тем проходит крупную модернизацию атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Корпус у него непременно водонепроницаемый, но все, что связано с проведением работ, придется убрать.

«Ничего из данного мы пока не видим. Кроме того, на пути наиболее вероятного маршрута лодки стоит большая красная шаланда. Судя по спутниковым снимкам, эта баржа стоит там в неизменном положении с июля прошлого года. Означенная дата спуска «Хабаровска» на воду может показаться чрезмерно оптимистичной, но исключать данного нельзя. Время покажет», — говорится в статье.

«На самом деле все приблизительно так и происходит, как описал Forbes. Лодочка выводится на стапель-поезде кормой вперед, со скоростью примерно один мм в минутку. Процедура спуска подводного корабля в плавучий док (бассейн) может занять в некоторых вариантах до двух суток. После завершения вывода субмарины в док пускается вода, потом подводный корабль проверяется на герметичность. Если есть течь, вода удаляется, несовершенства устраняются, затем воду пускают вновь», — рассказал «11news.ru» экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ чин Виктор Кравченко.

На Севмаше есть несколько стапелей для спуска подводных лодочек на воду для достройки на плаву. «Когда намечается спуск лодки («единички» в мореходном просторечии) на воду, ничего этой процедуре не может помешать по определению. Так что я шибко сомневаюсь, что спуску «Хабаровска» может помешать крейсер «адмирал Нахимов», — объяснил чин.

По его мнению, спуск на воду любого подводного корабля является процедурой, в которой все составляющие за долгие десятилетия строительства атомного подводного флота отработаны до мелочей и автоматизма.

Как уточняет Forbes, «Хабаровск» не первая русская субмарина, оснащаемая «Посейдонами»:

у русских есть не менее загадочная лодка «специального назначения» (по сущности, шпионская субмарина) «Белгород», спущенная на воду 23 апреля прошлого года. Она также будет оснащена шестью аппаратами «Посейдон». Но у нее будет двойное предназначение. Она вдобавок станет носителем для глубоководной мини-подлодки «Лошарик». Такое сочетание (шпионская подлодка и платформа для стратегического оружия) кажется немного противоречивым.

С передачей «Белгорода» флоту сможет произойти задержка, считают в Forbes, потому что «Лошарик» нуждается в серьезном ремонте. 1 июля 2019 года на лодке произошла сильная авария с гибелью людей. Поэтому «Хабаровск» может еще обогнать «Белгород» и стать первым носителем «Посейдонов» в боевом составе флота, считают американцы.

Если планы у России не изменятся, «Хабаровск» все следующее десятилетие станет в центре внимания западных специалистов по противолодочной войне. Особый интерес эта лодочка вызовет у ВМС США и Британии, чьи атомные субмарины давно следят за русскими подводными силами. Оснащенные «Посейдонами» подводные лодки создадут новые проблемы этим субмаринам-охотникам, считают в южноамериканском издании.

В частности, понадобится время для создания нового оружия, способного осуществлять перехват «Посейдонов». Быстрота и глубина погружения этого аппарата делают его практически неуязвимым для нынешнего поколения современных торпед. Может быть, догнать «Посейдон» сумеет американская дистанционно управляемая торпеда большой дальности Mk.48 ADCAP и ампула ВМС Британии Spearfish. Но тактико-технические характеристики российского аппарата снижают такую возможность.

«Таким образом, Западу понадобятся более быстрые, глубже погружающиеся и имеющие большую дальность торпеды», — считают в Forbes.

Возможно, именно на это и рассчитывали создатели «Посейдона», предполагают в американском издании. Дабы бороться с этой торпедой, Западу понадобятся огромные деньги. И здесь вполне уместны компромиссы. Иные приоритеты можно отодвинуть на второй план, чтобы дать дорогу разработке средств для противодействия «Посейдону». Однако это ослабит работу на других направлениях.

«Сегодня вряд ли кто-то на Западе и слышал о такой подлодке. Но за ней надо присматривать», — делают вывод в южноамериканском издании.

В чем можно не сомневаться, полагают опрошенные «11news.ru» эксперты в сфере действенно-стратегического планирования и боевого применения подводных лодок, так это в том, что присутствие в боевом составе российского ВМФ серии подводных лодок проектов 09851/09853, действительно, приведет к пересмотру многочисленных давно сложившихся установок на ведение войны на морях и океанах.


label

About the author