Сегодня: г.

«Не кормили и не поили сутки…» Пытки и похищения: как нарушают права задержанных

«Не кормили и не поили сутки…» Пытки и похищения: как нарушают права задержанных

«Не кормили и не поили сутки…»

Пытки и похищения: как нарушают права задержанных на акциях в поддержку Алексея Навального

На акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедших в России 23 января, по оценкам наблюдателей, были задержаны свыше 3,6 тыс. человек, возбуждено не менее 15 уголовных дел. Правозащитники заявляют о массовом нарушении прав задержанных. 

Проект «ОВД Инфо» сообщает, что нарушения прав задержанных зафиксированы как минимум в 39 городах. «Нарушений в отделах полиции было столько, что у нас ушло два дня на сбор информации — и мы все еще не можем назвать данные полными. Хуже всего с задержанными обращались в Москве, Петербурге, Воронеже, Казани и Новосибирске. Из 55 московских ОВД больше всего пострадали задержанные в Орехово-Борисово и на проспекте Вернадского. В Петербурге нарушали в 30 отделах, суровым отношением отличился ОП № 70 по Невскому району», — рассказывают правозащитники, иллюстрируя сообщение инфографикой. 

В частности, в 55 отделениях полиции у задержанных брали отпечатки пальцев, а в 20 отделах принудительно фотографировали. Как пояснил Znak.com старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук, полицейские вправе требовать от задержанных прохождения процедуры дактилоскопии, если только не могут установить их личность иным способом (например, у задержанного нет с собой паспорта, и он отказывается называть свое имя+). Тоже самое касается фотографирования, аудио-, кино- или видеосъемки задержанных.

«Однако полицейские 23 января настойчиво требовали это у задержанных и даже составили протокол в отношении как минимум одного человека — по 17.7 КоАП („Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении“)», — говорит Передрук. 

«Не кормили и не поили сутки…» Пытки и похищения: как нарушают права задержанных

Также правозащитники сообщают, что в некоторых отделах полицейские не вызывали или отказывались пускать скорую помощь к людям, которым потребовалась госпитализация. Ранее «ОВД-Инфо» приводило рассказ задержанного Кирилла Денисова. По решению Солнцевского райсуда его арестовали после участия в акции на 5 суток, но не поместили сразу в спецприемник, а несколько раз перевозили. «Многих людей из этого автозака не кормили и не поили сутки, у некоторых кружится голова от истощения, но полицейские отказываются вызывать им скорую помощь», — говорилось в сообщении. 

Также несколько участников акций трактовали свое задержание как похищение. Например, об этом заявил руководитель штаба Навального в Костроме Александр Зыков. Сначала его задержали утром 23 января и составили административный протокол за нарушение установленного порядка организации митинга (20.2 КоАП РФ), после чего отпустили.  

«Не кормили и не поили сутки…» Пытки и похищения: как нарушают права задержанныхАлександр ЗыковСо страницы активиста на Facebook

Утром 25 января Зыков написал, что утром на него напали четверо неизвестных в форме без шевронов, вывезли в лесополосу, где отобрали телефон, а после доставили в суд по прошедшим в субботу митингам. Действия силовиков Зыков трактовал как похищение, поскольку оно произошло в нарушение всех предусмотренных для задержания процедур. Позже Зыков сообщил на своей странице в Facebook, что ему дали 10 суток ареста. 

О похищении заявляла и жительница Астрахани Вера Иноземцева. По ее словам, после акции 23 января она вернулась домой и увидела, что возле дома стоит полицейская машина. Когда Иноземцева подошла поближе, из машины вышел человек, «одетый в гражданскую одежду и медицинскую маску». 

«Он отобрал мой телефон и запихнул в машину, попытался натянуть мне на лицо шапку, чтобы, видимо, я не могла разглядеть его лица. Меня отвезли в Кировский РОВД. Никаких отметок о поступлении в полиции не ставили; позднее я выяснила, что несколько камер видеонаблюдения вокруг отделения были отключены. Телефон я не видела несколько часов. В райотделе со мной вели профилактическую беседу», — говорит девушка. 

«Не кормили и не поили сутки…» Пытки и похищения: как нарушают права задержанныхВера ИноземцеваСо страницы активистки на Facebook

После этого «похитители» отвезли ее домой, предварительно пригрозив, чтобы Иноземцева «не смела жаловаться в прокуратуру». Не успела Иноземцева зайти домой, как ее снова задержали, но в этот раз телефон не отбирали. «Доставили опять в Кировский РОВД, где прошел „допрос“ по факту совершения мной правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КОАП РФ („Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“. — Ред.)». По словам Иноземцевой, пока ее не было дома, кто-то разместил на ее страницах в Facebook и «ВКонтакте» посты с призывами прийти на акцию в поддержку Навального. «Не вчитываясь, я быстро удалила посты, о чем сообщила сотрудникам полиции. Также я им рассказала все, что написано выше», — написала Иноземцева. Она также уточнила, что обратилась с заявлением в Следственный комитет. 

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. Его задержали в аэропорту Шереметьево. ФСИН распространила заявление, что Навальный задержан за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года. Соратник Навального Леонид Волков заявил, что политик не нарушал испытательного срока, и добавил, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального. Навального отправили в СИЗО «Матросская тишина», его арест осудили многие политики, общественные деятели, актеры, журналисты и юристы.

По оценке соратника Навального Леонида Волкова, на акции в поддержку оппозиционера по все стране вышли 200–300 тыс. человек.

 

© 2021, 11news.ru. Все права защищены.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

moskow-city@internet.ru