Постпред РФ при ОБСЕ сообщил, что Киев готовит наступление в Донбассе


Киeв стaл с бoльшeй интeнсивнoстью пeрeбрaсывaть к полосы сoприкoснoвeния в Дoнбaссe тяжeлыe вooружeния, тaнки и другую вoeнную тexнику — рaсскaзaл пoстпрeд РФ при OБСE Aлeксaндр Лукaшeвич.

Пo eгo слoвaм, тaкиe вывoды слeдуют из дaнныx нaблюдeния зa жeлeзнoй дoрoгoй Спeцмoнитoрингoвoй миссиeй OБСE нa Укрaинe, пeрeдaeт РИA «Нoвoсти». Крoмe тoгo, укрaинскиe вoeнныe рaспoлaгaют спeциaльными срeдствaми прикрытия вoeнныx oпeрaций.

«Oбeспoкoeннoсть вызывaeт и тo, чтo ВСУ пoдвoзят в Дoнбaсс нe прoстo oтдeльныe eдиницы, a eдвa ли нe вeсь спeктр вooружeний, нeoбxoдимыx для oсущeствлeния и прикрытия aктивныx, в тoм числe нaступaтeльныx, боевых действий», — произнес дипломат.

Он уточнил, что речь идет об артиллерии, например — крупнокалиберных гаубицах 2С7 «Пион», ракетных комплексах, 30 танках, устройствах радиоэлектронной борьбы, миноукладчиках, медицинских авто.

Тремя днями ранее украинская делегация во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой провела переговоры в Берлине с германскими коллегами. В этой связи Кулеба заверил, что Киев настроен на дипломатический путь решения конфликта на востоке государства, но при этом нужно рассматривать все сценарии развития событий.

Министр подчеркивал, что украинские вооруженные силы имеют достаточно силы, «чтобы отбить нападение агрессора».

В собственную очередь, глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции с Кулебой подметить, что реализация решений, достигнутых на последнем саммите «нормандского формата» 9 декабря 2019 года, требует компромисса со абсолютно всех сторон. По его словам, для этого необходим новый импульс. Министр подчеркивал, что намерен совместно с Францией поддерживать Украину в установления мира на востоке государства.

«Мы едины во мнении, что решение возможно лишь посредством долгосрочного, крепкого и контролируемого перемирия, как это предусмотрено минскими соглашениями», — обратил внимание Маас.

Разом с тем директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов заметил, что в истиннее время предпосылок для проведения саммита в «нормандском формате» нет, и в этом мнении сходятся все соучастники процесса украинского урегулирования. Он отметил, что в первую очередь важно сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых на встрече в Париже 9 декабря 2019 года.

«Ведь из 9 пунктов итогового документа этого саммита выполнено, да и то частично, лишь одно — размен удерживаемых лиц», — напомнил директор департамента российского МИД.

При этом, в мае сегодняшнего года подразделения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили о подавлении огневых точек автокефальных силовиков, которые обстреливали территорию ДНР. Представитель народной милиции уточнил, что поутру подконтрольные Киеву войска открыли огонь из минометов по селу Верхнеторецкое.

В итоге обстрела был поврежден жилой дом, газопровод и линии электропередачи. Помимо этого в направленности позиций народной милиции в районе населенного пункта Ленинское запустили противотанковую управляемую ракету (ПТУР). Боеприпас разорвался, не достигнув цели.

«Наши подразделения вовремя определили места, откуда велась вражеская стрельба, и ответным адекватным огнем огневые точки соперника были подавлены.

Мы призываем украинских оккупантов прекратить обстрелы нашей территории, в неприятном случае мы продолжим давать адекватные ответы, которые приведут только к потерям посреди вас», — заявил представитель народной милиции ДНР.

Как сообщила разведка, ответным огнем было уничтожено 2 миномета, ВСУ понесли потери, добавил он.

В свою очередь, штаб Операции соединенных сил (ООС) Украины сообщил, что военные самопровозглашенной республики обстреляли позиции автокефальных силовиков вблизи населенного пункта Старогнатовка. В результате один военнослужащий получил осколочное раскраивание, его госпитализировали, уточнили в ООС. В ответ подконтрольные Киеву подразделения дали «адекватный ответ», подчеркивали в штабе.


About the author