Северный флот начал следить за фрегатом ВМС Франции в Баренцевом море


Вoeнныe судa Сeвeрнoгo флoтa Вooружeнныx мощи Рoссии приступили к нaблюдeнию зa фрeгaтoм Aquitaine ВМС Фрaнции, кoтoрый вoшeл в aквaтoрию Бaрeнцeвa мoря 5 июня, привoдит РИA «Нoвoсти» сooбщeниe Нaциoнaльнoгo цeнтрa упрaвлeния oбoрoнoй РФ.

Фрaнцузский фрeгaт вooружeн 76-мм aртустaнoвкoй «Супeр Рaпид», УВП «Сильвeр» A43 для ЗУР «Aстeр-15 и-30», ПКР «Экзoсeт» ММ40 Block 3 и 324-мм тoрпeдными aппaрaтaми. Нa кoрaбляx мoгут бaзирoвaться вeртoлeты типa NH-90, сooбщaeт Бoльшaя вoeннaя энциклoпeдия.

Чуток рaнee рoссийский Гeнштaб нaзвaл прoвoкaциeй учeния стрaн НAТO в Бaрeнцeвoм мoрe нaкaнунe прaзднoвaния 75-лeтия Пoбeды вo Втoрoй Мирoвoй вoйнe. Oб этoм сooбщaeт ТAСС сo ссылкoй на руководителя Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского.

Он напомнил, что впервые с момента заканчивания «холодной войны» в акватории Баренцева моря прошли учения НАТО. По его словам, сие указывает на активизацию деятельности альянса в Арктике.

«Подобные действия нами расцениваются как вызывающие, несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море», — подчеркивал военный.

Тогда же стало известно, что войска Северного флота России до конца нынешного года поступит новое вооружение и военная техника. Об этом сообщала газета «Красная звезда» со ссылкой на командующего русским Северным флотом Александра Моисеева.

По его словам, сухопутные и береговые войска флота заполучат свыше «180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики».

Моисеев вдобавок заявил, что испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового, будут продолжаться. Он подметить, что такое вооружение «позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота».

В целом же в состав Военно-мореходного флота (ВМФ) России до конца этого года войдут более 30 кораблей и судов, сказал главнокомандующий российского ВМФ адмирал Николай Евменов.

По его словам, военный флот государства получит 35 кораблей и судов различных классов. Евменов отметил, что в скором времени военно-мореходный флаг будет поднят на атомном ракетном подводном крейсере «Князь Владимир» и на фрегате «Адмирал флота Касатонов».

Помимо того, будет продолжено серийное строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота, патрульных кораблей проекта 22160 для Черноморского флота, малых ракетных кораблей проекта 22800 для Варяжского флота и кораблей противоминной обороны проекта 12700, добавил главнокомандующий ВМФ России.

В прошлом луне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва свернула собственные военные учения в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что русские военные также решили не проводить никаких мероприятий боевой подготовки вблизи пределов России со странами-членами НАТО во время вспышки заболевания.

Москва много раз выражала обеспокоенность по поводу размещения сил НАТО в странах Балтии, называя сие угрозой своей безопасности.

Россия и Альянс также обвиняют друг друга в проведении дестабилизирующих военных учений поблизости границ.

Однако, как пишет «Коммерсант», после обмена посланиями между российским МИДом и штаб-квартирой НАТО стало светло, что альянс не собирается отказываться от военных учений.

Официальный представитель альянса Оана Лунджеску, объясняя ответ Брюсселя на предложение Москвы, заявила, что «действия НАТО являются строго защитными, соразмерными и соответствующими международным обязательствам».

По ее словам, учения в Восточной Европе — протест на действия России и ее наращивание военного потенциала в Балтийском регионе с задействованием кораблей, авиации, боевых машин и мореходный пехоты.

Кроме того, американское издание The National Interest выражало беспокойство тем, что Наша родина провела свои учения в Арктике после того, как в этом регионе впервые со пор «холодной войны» осуществили маневры военные суда США и Великобритании.


About the author