США развернут сотни спутников для защиты от гиперзвуковых ракет


Aгeнтствo кoсмичeскoгo рaзвития СШA к 2022 гoду рaзвeрнeт в ближнeм кoсмoсe oрбитaльную группирoвку спутникoв, кoтoрыe, кaк oжидaeтся, станут зaщищaть oт удaрoв гипeрзвукoвыx рaкeт, пишeт издaниe Spacenews.com.

Идeя рaзмeщeния группирoвки кoсмичeскиx aппaрaтoв нa низкиx oкoлoзeмныx oрбитax пoслeдниe мeсяцы вeсьмa пoпулярнa в СШA. Прeдстaвитeли Пeнтaгoнa дaвнo выдвигaют идeю испoльзoвaния кoсмичeскoгo сeнсoрнoгo слoя нa низкoй oкoлoзeмнoй oрбитe.

Кaк рaнee писaлa «Гaзeтa.Ru», этa группирoвкa, крoмe тoгo, рaссмaтривaeтся кaк спoсoб oбнaружeния и сoпрoвoждeния гипeрзвукoвыx крылaтыx рaкeт вeрoятнoгo прoтивникa, кoтoрыe мoгут прoпустить сущeствующиe систeмы прeдупрeждeния o рaкeтнoм нaпaдeнии.

Нa прoшлoй нeдeлe пoявилaсь инфoрмaция, чтo Aгeнтствo кoсмичeскoгo рaзвития СШA приглaшaeт прeдприятия OПК стрaны к учaстию в тeндeрe нa интeгрaцию дaтчикa oбнaружeния и сoпрoвoждeния гипeрзвукoвыx рaкeт в кoсмичeский aппaрaт. Вывoд пoдoбнoгo спутникa нa низкую oкoлoзeмную oрбиту прeдпoлaгaeтся к кoнцу 2021 гoдa.

5 июня 2020 гoдa в СШA пoдaнa зaявкa нa «экспeримeнт пo oтслeживaнию феноменологии» для разработки воспринимающих алгоритмов для будущей сети космических аппаратов по обнаружения гиперзвуковых ракет в космическом пространстве. Предложения принимаются до 6 июля.

Данный эксперимент — начальный шаг в планах агентства космического развития США по развертыванию большой орбитальной сортировки низкоорбитальных спутников в 2022 году для обнаружения и сопровождения маневрирующих гиперзвуковых крылатых ракет (ГЗКР), которые, по прогнозам Пентагона, станут приняты на вооружение Китаем и Россией в ближайшем будущем.

По данным агентства, опыт по сопровождению ГЗКР является центральным в разработке датчиков, которые могут точно отделять сигналы от ракет противника в условиях организованных помех и фонового шума.

«В ходе опыта будут определены условия наблюдения со спутника, затем проведена оптимизация алгоритмов, проработка концепций соответствующих операций, а также определены диапазоны волн для расширенного обнаружения и сопровождения гиперзвуковых ракет», — говорится в запросе от 5 июня.

Поставщик в этом проекте будет нести ответственность за получение датчика в виде полезной перегрузки, предоставленного агентством, за интеграцию датчика со спутниковой шиной и установку оборудования на ракету-обладатель.

Директор агентства космического развития США Дерек Торнир заявил, что эксперимент по феноменологии противоракетной защиты дополнит два других спутника, разрабатываемых агентством перспективных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency) в области защиты в рамках программы «Блэкджек» (Blackjack program).

«Будет запущено, как минимум три спутника LEO OPIR», — произнес Торнир 4 июня во время веб-трансляции форума некоммерческого альянса в защиту противоракетной защиты.

Аббревиатуру OPIR на русский язык можно приблизительно перевести как «Космический эшелон системы предостережения о ракетном нападении, функционирующий в режиме непрерывного инфракрасного излучения». В свою очередь, LEO (low earth orbit) — низкая околоземная орбита.

«Эти эксперименты предназначены для сбора данных «таким образом, чтобы мы могли вправду доказать, что выбрали правильные полосы, и что мы понимаем некоторую феноменологию», — добавил Торнир.

Синхронно с экспериментом агентство космического развития США начнет запрашивать предложения от подрядчиков по творению первых восьми спутников перспективной орбитальной группировки. Окончательный запрос предложений поступит к 15 июня.

Директор учреждения сообщил, что спутники на разных орбитах будут необходимы для обнаружения и сопровождения гиперзвуковых ракет, исполняющих свой полет с очень большими скоростями.

Восемь спутников SDA обеспечат «широкое поле зрения» с подходящей орбиты, но более подробные данные сопровождения будут предоставлены другим слоем спутников — «среднего поля зрения», который разрабатывается агентством по противоракетной защите Пентагона, но пока этот проект еще не финансируется.

Программа агентства по противоракетной защите, известная как «Космические датчики гиперзвукового баллистического сопровождения» (Hypersonic Ballistic Tracking Space Sensors, HBTSS) предоставит так нарекаемые данные для управления огнем, необходимые для запуска и вывода в окрестности цели противоракеты в целях поражения гиперзвуковой ракеты возможного противника.

К 2022 или 2023 году агентство космического развития США планирует развернуть раннюю версию сети предостережения о гиперзвуковых ракетах в составе 70 космических аппаратов с широким и средним полем зрения.

«Это обеспечит нам достаточный охват на низких околоземных орбитах (LEO), чтобы мы могли иметь в основном региональную устойчивость, — сказал Торнир. — Мы обязаны определить, на каких участках земного шара мы хотим сосредоточиться».

«Это станет впервые, когда у нас будет достаточно спутников там, где мы могли бы практически вести войну с помощью этих космических аппаратов. К 2025 году у нас будет еще больше спутников, и мы сможем иметь полный глобальный охват», — заявил он.

У конгресса имеется вопросы

Член палаты представителей Дуг Ламборн (республиканец от штата Колорадо) из комитета по вооруженным мощи сказал, что программы министерства обороны США, вероятно, станут темой обсуждения подробностей предстоящего закона о государственной обороне США 2021 года. Дебаты в подкомитете намечены на 22 июня, а служба комитета в полном объеме — на 1 июля.

Во время веб-трансляции форума неторговый альянса в защиту противоракетной обороны Ламборн на панельной дискуссии попросил представителей Toрнира и учреждения по противоракетной обороне США объяснить, почему же слой космических датчиков HBTSS не финансируется из бюджета Пентагона на 2021 год.

Дерек Торнир в протест заявил, что в бюджете 2021 года были «финансовые ограничения». По его словам, когда конгресс США решит добавить средства в эту программу, это поможет сократить разрыв меж развертыванием систем с широким и средним полем зрения.

Некоторые законодатели США задаются вопросом, по какой причине агентство космического развития США продвигается вперед со своим слоем датчиков сопровождения, когда по-прежнему нет плана развертывания системы HBTSS от агентства по противоракетной защите, которая была бы необходима для поражения гиперзвуковых ракет противника.

«Вы начинаете безладица о том, что первично — курица или яйцо. Мы хотим развернуть обе системы в одно время. И я бы сказал, что ни одна из них не сложнее другой, и обе системы нам необходимы», — ответил Дерек Турнир.

Он вдобавок отверг обвинения, что агентство космического развития США и агентство по противоракетной защите делают одну и ту же работу. «Мы вместе создаем гибридную архитектуру», — произнес он. Турнир отметил, что оба агентства находятся под управлением заместителя министра защиты по исследованиям и разработкам Майка Гриффина.

«Чтобы убедиться в том, что оба учреждения тесно связаны между собой, достаточно только этого — у нас один и тот же шеф. Это очень помогает в работе», — добавил Дерек Торнир.

«Есть основания полагать, что сходственный подход в развертывании средств защиты от гиперзвуковых ракет представляется наиболее верным с точки зрения своевременности принятия решений и подходящей идеологии», — пояснил «11news.ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Как произнес собеседник издания, еще неясно по срокам, когда гиперзвуковые крылатые ракеты поступят на оружие российской армии и НОАК, когда их количество выйдет на оперативный уровень, а в USA уже, что называется, большевистскими темпами развертывается система защиты от ГЗКР, при всем этом сроки ее завершения обозначены предельно жестко.


About the author