Сегодня: г.

США ускоряются вслед за Китаем, а Россия теряет экономический вес

США ускоряются вслед за Китаем, а Россия теряет экономический вес

Сергей Блинов

 

Америка не собирается отставать от Китая. И, судя по всему, у неё это получится.

Казалось бы, Китай обошёл всех на крутом повороте. Когда в прошлом году основные экономики мира показали спад, в Китае ВВП пусть и ненамного, но вырос.

Но, похоже, что лидерство Китая – временное. Если в ближайшее время китайская экономика обещает показать лучшие темпы роста за последние 5 лет (с 2017 года), то в США они будут лучшими за последние 70 лет (с 1951 года, см. здесь ).

Признаки грядущего роста американской экономики уже есть. Например, взлёт фондового рынка США, бьющего рекорд за рекордом.

Другой надёжный признак – ожидаемый рост рынка грузовиков в США. Сегодня годовой отчёт опубликовала компания Даймлер – один из крупнейших производителей грузовиков в мире. Продажи компании в США – в минусе что за 4 квартал (-8%), что за 2020 год в целом (-30%). Но есть отличный опережающий показатель, безошибочно говорящий о масштабах предстоящего роста – объём полученных компанией заказов на новые грузовики. Он максимальный за последние 10 лет.

График 1. Объём новых заказов в 4 квартале – максимальный за последние 10 лет

 США ускоряются вслед за Китаем, а Россия теряет экономический вес

Причём рост заказов начался ещё в третьем квартале 2020 года.

График 2. Заказы растут с 3 квартала 2020 года

 США ускоряются вслед за Китаем, а Россия теряет экономический вес

Учитывая, что вообще-то рынок США в 2020 году просел относительно неглубоко (см. итоги года здесь ), в 2021 году вполне может быть установлен новый исторический рекорд – порядка 300 тысяч тяжёлых грузовиков в год.

Резюме

В мировой экономике происходят поистине тектонические изменения. Темпы роста крупнейших экономик мира обновят рекорды за многие годы (Китай) и даже десятилетия (США, Япония).

Россия в этой ситуации общемирового спурта рискует застрять в болоте стагнации и превратиться в экономического карлика. Причины – чисто субъективные: экономические власти не могут осознать и применить свой же собственный опыт быстрого роста 1999-2008 годов.

Вместо этого они надеются на то, что у других стран может пойти не так . И ждут момента, чтобы злорадно выкрикнуть классическую фразу “Акела промахнулся!”

Увы, не дождутся.

Источник

© 2021, 11news.ru. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

moskow-city@internet.ru