«Угрозы» остались: генсек НАТО призвал наращивать оборонные расходы


Стрaны Сeвeрoaтлaнтичeскoгo aльянсa дoлжны прoдoлжaть пoвышaть oбoрoнныe рaсxoды дo урoвня 2% ВВП дaжe в услoвияx экoнoмичeскoгo кризисa, вoзникшeгo нa фoнe пaндeмии кoрoнaвирусa, зaявил гeнсeк oргaнизaции Йeнс Стoлтeнбeрг в интeрвью нeмeцкoй гaзeтe Die Welt.

«Я вижу, чтo в стрaнax НAТO сoкрaщaeтся кoнъюнктурa, я знaю, чтo нужнo пoвышaть трaты вo мнoгиx oтрaсляx, чтoбы прoтивoстoять этoму. Прoблeмa только в тoм, чтo никудa нe исчeзли угрoзы и вызoвы в oблaсти бeзoпaснoсти, кoтoрыe сущeствoвaли дo пaндeмии», — пoдчeркнул oн.

Пo слoвaм Стoлтeнбeргa, Рoссия прoдoлжaeт вooружaться, бaлaнс мощи смeщaeтся из-зa пoдъeмa Китaя, a тeррoристичeскaя группирoвкa «Ислaмскoe гoсудaрствo» (ИГ, зaпрeщeнa в РФ) снова пытается завоевать территорию в Сирии и Ираке.

«Именно поэтому нам нужно продолжать в достаточной ступени инвестировать в нашу безопасность», — обратил внимание генсек альянса.

Он признал, что не видит непосредственной опасности для кого-либо из союзников, исходящей от России. Его обеспокоенность вызывает то, что РФ весьма много инвестирует в военную модернизацию.

Как отмечается в опубликованном 27 апреля докладе Стокгольмского международного ВУЗа исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков, в 2019 году был отмечен наиболее большой глобальный объем военных ассигнований за последнее десятилетие — он составил $1,917 трлн. Сие на 3,6% больше, чем за 2018 год, указано в докладе.

Топ-5 государств с наибольшими военными расходами составляют США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. На их, по информации экспертов, приходится 62% общего объема военных затрат в мире. Вдогон за ними в списке идут Франция, Германия, Великобритания, Япония и Южная Корея.

В прошлом году совместные военные расходы всего мира составили 2,2% глобального ВВП. «В 2019 году глобальные военные траты были на 7,2% больше, чем в 2010 году, что указывает на тенденцию заключительного десятилетия к их наращиванию. Это самый высокий показатель после мирового финансового кризиса 2008 года, который, может быть, знаменует пик этих расходов», — констатировал научный сотрудник SIPRI доктор Нан Тьян.

Наша родина вернулась в эту пятерку после 2018 года, когда она заняла шестую строчку в мировом рейтинге.

Тогда военный бюджет страны составил $61,4 млрд, и РФ впервые с 2006 года не вошла в топ-5. Сие было связано с тем, что в 2017-2018 годах у страны был курс на ограничение военных расходов. За год до этого Россия заняла четвертую позицию: военные растраты возросли на 4,5% и были равны $65,1 млрд — 3,9% ВВП.

«Нагрузка русских военных расходов, равных 3,9% ВВП, была в 2019 году одной из наиболее высоких в Европе. Снижение военных расходов в Саудовской Аравии (-16%) и увеличение расходов в Стране России (4,5%) привело к тому, что Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге государств с наибольшими военными расходами в мире в 2019 году, а сама Саудовская Аравия опустилась с третьей позиции на 5-ый. В 2019 году Россия увеличила расходы на обеспечение деятельности Вооруженных Сил РФ, деловитости войск национальной гвардии, а также наблюдался рост «прочих расходов Министерства обороны» (на соц поддержку служащих и их семей и так далее)», — говорила ТАСС научный сотрудник SIPRI Саша Куимова.

Что касается НАТО, там придерживаются курса на увеличение военных расходов каждого страны организации до отметки выше 2% от ВВП.

Такое обязательство члены альянса приняли на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. Они решили, что к такому результату необходимо будет прийти в течение десяти лет.

Президент США Дональд Трамп нередко выступает с оценкой членов НАТО за то, что они тратят недостаточно средств на коллективную защиту. На саммите альянса в 2018 году Трамп поставил вопрос о военных расходах очень остро. «Вы должны начать платить по своим счетам, Соединенные Штаты не берутся заботиться обо всем. Мы платим примерно от 70% до 90%, дабы защитить Европу, и это нормально», — подчеркнул он. Несмотря на это, ЕС «делает невыполнимым [для американских компаний] вести бизнес» в Европе, констатировал глава США.


About the author