Украина намерена произвести более 2500 ракет «Ольха-М»


Нa Укрaинe вoзoбнoвлeнo сoздaниe нoвыx рaкeтныx кoмплeксoв, в тoм числe будeт прoизвeдeнo пoрядкa 2,5 тыс. кoррeктируeмыx бoeприпaсoв для «Oльxи-М», кoтoрыми укрaинцы пытaлись зaпугaть Рoссию, пeрeдaeт ФAН. Для этиx цeлeй Пaвлoгрaдский xимичeский зaвoд нaнял 540 нoвыx сoтрудникoв.

Пo слoвaм глaвы прeдприятия Лeoнидa Шимaнa, станут нaняты eщe 1,5 тыс. рaбoтникoв, eсли зaвoд будeт пoлнoстью зaгружeн. Зaвoд зaнимaeтся прoизвoдствoм тoпливa для рeaктивныx систeм зaлпoвoгo oгня «Oльxa-М», прoтивoкoрaбeльныx кoмплeксoв «Нeптун», рeaктивныx снaрядoв «Тaйфун» и oпeрaтивнo-тaктичeскиx кoмплeксoв «Грoм».

Шимaн, кaк пишeт тeлeкaнaл «360» рaнee oтмeчaл, чтo новое горючее получается в результате переработки старого. «В результате появляется чистый октоген, которым возможно снаряжать любые боевые части ракет или любое новое ракетное топливо», — объяснил он.

Ранее украинские СМИ называли «Ольху-М» «страшным оружием», которое правомочно «выжигать» российские войска «в случае вторжения». Производство этого типа ракеты завязалось на Украине в начале прошлого года. В конце апреля «Страна.ua» сообщила о опубликовании кадров испытания украинского вооружения.

Видео летных испытаний «Ольхи-М», которые прошли на государственном полигоне, разглашал Генеральный штаб ВСУ, разместив их на своей странице в Facebook.

«При функциональном участии специалистов Вооруженных Сил Украины продолжается последовательная реализация украинской ракетной програмки. На Государственном испытательном полигоне в Одесской области в рамках подготовки к проведению государственных испытаний длятся летные испытания украинской ракеты «Ольха-М», — говорится в сообщении.

300-мм ракета «Ольха-М», которая способна сразить цель, расположенную в 100 км, может быть направлена на российские инфраструктурные объекты, убежден Шиман. По его словам, ракета может быть использована для устранения нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области, передает издание «Цензор».

«Удары «Ольхой» смогут быть нанесены и по их [российской] критической инфраструктуре, вроде того же «Каменского» [НПЗ в городке Каменск-Шахтинский Ростовской области]», — заявил в апреле Шиман. Он добавил, что «Ольха» сможет быть использована как средство сдерживания «в случае нового широкомасштабного наступления РФ».

В протест на такое заявление первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс подметить, что директора украинского Павлоградского химического завода стоит поместить в психбольницу. «На раздельных деятелей в Украине, наверное, действует особый вид вируса, который поражает головной мозг. В итоге появляются такие идиотские высказывания. Таких людей нужно помещать в обсервацию на складе психиатрической больницы», — выразил Фикс свое мнение в комментарии РИА «Новости».

Он добавил, что сходственные высказывания дискредитируют в целом всю государственную власть на Украине.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Иван-трава, в свою очередь, заявил, что в настоящее время необходимо налаживать диалог России и Украины, так как содержание угроз устарела. «Директор Павлоградского химзавода заявляет, что украинское «чудо-оружие» сможет стать серьезной угрозой для России. Эта тема уже давно устарела, пора перебегать к налаживанию диалога между странами», — сказал он в разговоре с RT.

При этом он подметить, что в то время, как все страны помогают друг другу в борьбе с пандемией коронавируса, Окраина продолжает «грезить «войной» с Россией».

Тем не менее на Украине все почаще звучат слова о надежной военной защите страны. так, в середине апреля этого года былой секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что не сможет не радоваться тому, что Украина «фактически» имеет ракеты, которые якобы способны уничтожить цели на великом расстоянии. Кроме того, по его словам, у страны есть и крылатые ракеты, которые «могут солидно уничтожать» любую морскую цель в Черном и Азовском морях, защищая украинское побережье.


About the author