Украина передала ФРГ предложения по диалогу с Россией по Донбассу


Укрaинa пeрeдaлa Гeрмaнии кoнкрeтнoe прeдлoжeниe пo прeкрaщeнию oгня в Дoнбaссe для сoглaсoвaния с Рoссиeй, сooбщил глaвa МИД Укрaины Дмитрий Кулeбa в эфирe кaнaлa «Укрaинa».

«Мы пoпрoсили нaшиx нeмeцкиx пaртнeрoв, кaк пoсрeдникoв в нoрмaндскoм фoрмaтe, прoкoнсультирoвaться с Рoссиeй пo этoму вoпрoсу», — скaзaл укрaинский министр.

Oн oткaзaлся рaскрывaть дeтaли этoгo плaнa, нo утoчнил, чтo Киeв гoтoв вeсти пeрeгoвoры с Мoсквoй и нaпрямую. Пoтeнциaл нeмeцкoй диплoмaтии Киeв привлeк для тoгo, чтoбы прoвeсти данные кoнсультaции, пoяснил Кулeбa.

Глaвa МИД oтмeтил, чтo с рoссийскoй стoрoны тoжe приxoдят кoнкрeтныe, нo «aбсoлютнo нeприeмлeмыe» прeдлoжeния. «Мы иx oткидывaeм и внoсим свoи», — скaзaл oн.

Тaким нeприeмлeмым прeдлoжeниeм Рoссии министр нaзвaл вызов сeсть за стол переговоров с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса. «Одна из наших красных рядов — принципиальная, которая бесит наших российский соседей, мы не войдем в диалог с так нарекаемыми ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской народными республиками — «11news.ru»)», — подчеркнул Кулеба. Он подметить, что Киев будет говорить именно с Москвой.

Министр иностранных дел Украины, голова офиса президента Андрей Ермак, вице-премьер Алексей Резников и министр обороны Андрон Таран 2 июня находились с визитом в Берлине. Тогда Кулеба сообщил, что работа в «нормандском формате» — с ролью Франции, Германии, России и Украины — по Донбассу продолжится и в ближайшее время состоится беседа на уровне глав внешнеполитических ведомств этих стран.

«Уже скоро пройдет новой такой разговор, где мы будем обсуждать те решения, которые могут доставить мир в Донбасс», — сказал он в ходе совместной пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом.

Голова украинского МИДа говорил о намерении обсудить во время консультаций с Берлином возможность мотивации Стране России для ее «конструктивной позиции» в переговорах по Донбассу.

«Наши партнеры открыты к любым конструктивным идеям, и мы станем обсуждать, в первую очередь, не то, что может произойти в конце концов с минскими договорами, если Россия не будет конструктивно к ним подходить. Мы будем обсуждать, каким образом мотивировать РФ занять конструктивную позицию», — отмечал министр в эфире телеканала ICTV 1 июня.

Заместо эскалации нужно в ответ настроиться на позитив и решение проблемы, а не на творение новых, подчеркнул он. Украинская делегация также собиралась в ходе консультаций проинформировать партнеров «не лишь о политической составляющей» урегулирования в Донбассе, но и о состоянии безопасности в регионе, добавил Кулеба.

Он заверил, что Киев настроен на дипломатический путь решения конфликта на востоке государства. При этом глава ведомства признал, что нужно рассматривать все сценарии развития событий. У автокефальных ВС достаточно силы, «чтобы отбить нападение агрессора», убежден министр.

В свою очередность, Хайко Маас обратил внимание, что реализация решений, достигнутых на последнем саммите «нормандского формата» 9 декабря 2019 года, требует компромисса со абсолютно всех сторон. По его словам, для этого необходим новый импульс.

Министр выразил желание совместно с Францией поддерживать Украину в установления мира на востоке страны.

«Мы единичны во мнении, что решение возможно лишь посредством долгосрочного, устойчивого и контролируемого перемирия, как сие предусмотрено минскими соглашениями», — сказал Маас.

Тогда же украинский вице-премьер внес предложение начать консультации по положению в Донбассе Великобритании и США, которые в 1994 году подписали Будапештский меморандум. В посте, опубликованной на сайте Атлантического совета — исследовательского центра, действующего под эгидой НАТО, он подметить, что первое время эти переговоры должны проходить без участия России.

Окраина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум в декабре 1994 года, поскольку после распада Русского Союза Украина унаследовала третий по величине после США и России ядерный склад. По этому документу Киев присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал. Столица, Вашингтон и Лондон взамен гарантировали Украине безопасность.

Резников, который фактически возглавляет автокефальную делегацию на переговорах в минском формате и занимает пост министра по делам неуправляемых территорий, убежден, что возвращение к этому меморандуму стало бы шагом в правильном направленности.

«Мы должны сейчас рассмотреть возвращение к будапештскому формату. На первых порах консультации обязаны проходить без участия России, учитывая, что Москва отказалась от своего статуса гаранта, дабы стать оккупационной силой. Однако будапештский формат со временем даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем», — подметить он.

Украина регулярно обвиняет Россию в участии в конфликте в Донбассе, но Москва заверяет, что не является стороной боевых усилий в украинском регионе.


About the author